Evaluación de las propiedades físico mecánicas de los adoquines tipo I elaborados con agregados de las canteras de Chota adicionando vidrio reciclado, 2018. - García Delgado, Roiser (2021)
Se analizaron y evaluaron las propiedades físico-mecánicas de agregados y adoquines tipo I con adición de vidrio reciclado en porcentajes de: 0%, 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30%, 40% y 50 %, logrando resistencias a la compresión que superan a la resistencia promedio mínima de 3 unidades que es de 320 kg /cm2. El diseño de mezcla se realizó con el método de diseño del comité 211 ACI. Además, se vió las ventajas y desventajas de los resultados obtenidos, llegando a la conclusión que con el 20% se obtuvo los adoquines deseados, los cuales son 2% más livianos y tienen la resistencia a la compresión deseada. Indicar que, con este porcentaje, es más trabajable la mezcla.