Los gastos y el cálculo del impuesto a la renta de la empresa Las Palmas Contratistas Generales E.I.R.L. Chota, 2018 - Rodríguez Monteza, Greyzi (2020)
El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo determinar el efecto de los gastos en el cálculo del impuesto a la renta de la empresa Las Palmas Contratistas Generales E.I.R.L. Chota, 2018; la investigación corresponde a un diseño no experimental, transversal, descriptivo y correlacional - causal, apoyándose en el enfoque cuantitativo; la población estuvo conformada por 7 colaboradores de la organización del área de contabilidad y administración, además de los comprobantes de pago y otros documentos, registros contables, libros contables y estados financieros del ejercicio gravable 2018; la muestra lo conformó toda la población; en cuanto a los instrumentos de recolección de datos se emplearon la hoja censal y la ficha de registro de datos, los cuales fueron validados mediante la técnica juicio de expertos. Para la contrastación de la hipótesis se utilizó la técnica estadística Rho de Spearman, obteniendo una significancia de 0.000 < 0.05 y una correlación perfecta con un valor de 1; por tanto, se admite la hipótesis de investigación y se deduce que existe una correlación significativa entre las variables. Las conclusiones y contrastación de hipótesis demostraron que evidentemente existe un efecto negativo de los gastos en el cálculo de impuesto a la renta, asimismo se determinó que la entidad erróneamente no adicionó los gastos no deducibles por un monto de S/ 391,599.44, tampoco dedujo los gastos deducibles por un importe de S/ 42,897.30 y calculó un impuesto a la renta de S/ 279,136.97, la falta de identificación de los egresos deducibles y no deducibles generó un omisión en el cálculo del impuesto a las ganancias de S/ 102,865.65, en porcentaje equivale al 36.85% de supresión respecto del impuesto a la renta determinado por la entidad.