Influencia de tipos y tiempos de curado en la resistencia a la compresión del concreto f’c= 210 kg/cm2, chota, 2024. - Herrera Campos, Gisela Johana (2025)
En la ciudad de Chota, no hay estudios sobre la influencia del tipo y tiempo de curado en la resistencia a compresión del concreto aun cuando investigaciones previas han demostrado que muchas estructuras no alcanzan la resistencia mecánica requerida, posiblemente debido a la ausencia de curado adecuado. Por ello, el objetivo de esta investigación fue determinar la influencia del tipo y tiempo de curado en la resistencia a compresión del concreto f’c= 210 kg/cm², con la finalidad de establecer el método de curado más adecuado que permita maximizar la resistencia del material y reducir costos de producción para construcciones de la ciudad de Chota. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y nivel explicativo, se elaboraron 80 probetas de concreto f’c= 210 kg/cm², sometidas a curado externo por aspersión (tipo obra), inmersión en agua, recubrimiento húmedo con frazadas y sin curado exposición al medio ambiente, para evaluar su resistencia a compresión a los 3, 7, 14, 28 y 56 días. Se determinó que, el concreto sin curado es más propenso a presentar fisuración durante el endurecimiento (14.7%). Respecto a la resistencia a compresión, el concreto sometido a curado por inmersión en agua fue el más efectivo, con 260.52 kg/cm² a los 26 días, mientras que la exposición al medio ambiente no supero la resistencia de diseño (202.68 kg/cm²); así mismo, en términos de costo/efectividad, el curado por aspersión fue el más rentable para columnas y vigas, mientras que el curado por inmersión por arroceras resultó óptimo para losas. Se concluye que el tipo y tiempo de curado influyen significativamente en la resistencia del concreto, con coeficientes de correlación de Pearson mayores a 0.90.