Síndrome de Burnout y desempeño laboral en docentes de la Universidad Nacional Autónoma de Chota, 2025. - Delgado Díaz, Ayde (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el síndrome de burnout y el desempeño laboral en docentes de la Universidad Nacional Autónoma de Chota, 2025. Estudio cuantitativo, nivel correlacional y de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 85 docentes. La técnica utilizada fue la encuesta. Se utilizó el cuestionario Maslach Burnout Inventory (MBI) de Maslach C, et al. Para medir el nivel de síndrome de burnout y la escala de desempeño profesional docente de Rosales JE para medir el desempeño laboral. Los resultados revelaron que el 47,1% de los docentes presentó un alto nivel de síndrome de burnout, 44,7% nivel medio y 8,2% nivel bajo. En relación al desempeño laboral, el 63,5% mostró nivel medio, 31,8% nivel bajo y el 4,7% nivel alto. El Síndrome de Burnout en su dimensión cansancio emocional es bajo en relación al nivel medio de desempeño laboral, en un 40%; en su dimensión despersonalización es bajo en relación al nivel medio de desempeño laboral, en un 44,7% y en su dimensión realización personal es bajo en relación al nivel medio de desempeño laboral, en un 34,1%. La relación entre el síndrome de burnout y el desempeño laboral fue medio en un 41,2%. Se concluye que, existe relación estadística significativa (p = 0,000) entre el síndrome de burnout y el desempeño laboral en docentes de la Universidad Nacional Autónoma de Chota.