Conocimiento sobre detección temprana de cáncer prostático en varones de 40 a 59 años, hospital José soto cadenillas, chota, 2024. - Segura Huamán, Luzdaly (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre detección temprana de cáncer prostático en varones de 40 a 59 años, Hospital José Hernán Soto Cadenillas, Chota 2024. Estudio con enfoque cuantitativo, observacional y prospectivo, descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 1106 y una muestra de 286 usuarios de sexo masculino que fueron atendidos en los consultorios externos, se utilizó como instrumento un cuestionario para medir el nivel de conocimiento hacia la detección temprana de cáncer de próstata. Los resultados mostraron que el 82,5% de los varones tienen un nivel de conocimiento medio, mientras que el 14% presentó un conocimiento bajo y solo el 3,5% alcanzó un nivel alto. Las dimensiones con bajo conocimiento fueron los factores de riesgo, sintomatología y recomendaciones en la detección temprana de CP. Se concluye que la mayoría de los participantes poseen un nivel de conocimiento medio sobre la detección temprana de cáncer prostático.