Influencia de diferentes sustratos y contenedores sobre variables morfológicas de Alnus acuminata Kunth en vivero - Fernández Saldaña, Cristian Jhonatan (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia del tipo de sustrato y contenedor sobre las características morfológicas del Alnus acuminata Kunth en vivero. La investigación, fue de carácter experimental, se empleó un diseño completamente al azar factorial con dos factores. Se evaluaron 850 plantones de Alnus acuminata, distribuidos en 17 unidades experimentales, para el análisis de datos se realizó mediante la estadística inferencial, en el programa InfoStatLos resultados indicaron que, aunque el tipo de contenedor no influyó significativamente en las variables morfológicas analizadas (número de hojas verdaderas, altura de planta y diámetro del cuello), el tipo de sustrato si mostró un efecto considerable. Entre los sustratos evaluados, la combinación de suelo agrícola y compostaje destacó, promoviendo un mejor desarrollo de las plantas. Asimismo, se observó una interacción significativa entre el tipo de sustrato y el contenedor, lo que sugiere que el efecto del sustrato puede variar según el tipo de contenedor utilizado. En conclusión, el tipo de sustrato empleado en el cultivo de Alnus acuminata en vivero influye de manera significativa en el desarrollo de las plantas, impactando directamente en variables morfológicas.