Cuidados Maternos De Las Reacciones Postvacunales En Niños Menores De 5 Años Atendidos En El Puesto De Salud Yuracyacu, Chota 2021. - Galvez Delgado, Luz Merly (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar los cuidados maternos de las reacciones postvacunales en niños menores de 5 años atendidos en el puesto de salud Yuracyacu, Chota 2021; estudio de abordaje cuantitativo, nivel descriptivo simple, diseño observacional y transversal; desarrollado con 71 madres, a quienes se les aplicó un cuestionario para determinar los cuidados que brindan a sus niños respecto a las reacciones post vacunación. Resultados: según reacciones locales post vacunación, el 43,7% de las madres realizan un cuidado adecuado ante la aparición de enrojecimiento en la zona de inyección, el 42,3% lo hace frente al dolor y el 32,4% ante la tumefacción; de acuerdo a las reacciones postvacunales sistémicas, el 59,2% de las madres realizan cuidados adecuados ante la presencia de fiebre; al igual que el 15,5% lo hace frente a la diarrea y la falta de apetito. El 25,5% de las madres brindan cuidados adecuados frente a las reacciones posvacunales. Concluyendo que los cuidados maternos de las reacciones postvacunales en niños menores de cinco años atendidos en el Puesto de Salud de Yuracyacu de Chota en el año 2021, en su mayoría son inadecuados.