Nivel de vulnerabilidad sísmica en edificaciones de albañilería y adobe con Benedetti y Petrini - Astonitas Castillo, Elver (2025)
En la ciudad de Lajas (Chota, Cajamarca, Perú) se evidencia un entorno urbano expuesto a la actividad sísmica, con predominancia en edificaciones informales de albañilería y adobe que han sido construidas sin tener en cuenta el Reglamento Nacional de Edificaciones (RNE). Así, el objetivo fue evaluar el nivel de vulnerabilidad sísmica de las edificaciones de albañilería y adobe aplicando la metodología de Benedetti y Petrini. Para ello, se adaptaron los 11 parámetros del método a la normativa peruana vigente y se aplicaron fichas técnicas de evaluación In – Situ a 1237 viviendas distribuidas en cinco sectores de la ciudad; 910 edificaciones de albañilería y 327 edificaciones de adobe. La colecta de datos se realizó con visitas a campo, entrevistas a propietarios y análisis de gabinete. De este modo, en edificaciones de albañilería el 76.04% presentan vulnerabilidad sísmica baja, el 21.21% media y el 2.75% alta. En contraste, las edificaciones de adobe reflejaron una situación crítica, siendo: 0.92% evidenció vulnerabilidad sísmica baja, el 27.83% media y el 71.25% alta. Las edificaciones de albañilería presentan en su mayoría bajo nivel de vulnerabilidad sísmica, reflejando mejor capacidad de respuesta ante cualquier evento sísmico; En contraste, las edificaciones de adobe están propensas a sufrir daños severos evidenciando la necesidad urgente de intervenciones de refuerzo y mitigación del riesgo.