Causas y consecuencias de la evasión fiscal en tiempos de incertidumbre económica en Chota, Cajamarca, Perú - Tarrillo Saldaña, Oscar (2025)
Actualmente, la evasión tributaria es un problema que afecta a los países de menor desarrollo, dado que es difícil de identificar y cuantificar; llevando a los países a aumentar las tasas de los impuestos. En ese sentido, el objetivo en este estudio fue determinar las causas y consecuencias de la evasión tributaria en Chota, Cajamarca, Perú en tiempos de incertidumbre económica, el método empleado fue el analítico-sintético, de diseño no experimental-transversal, de tipo básica, de alcance explicativo y de enfoque cualitativo, el instrumento utilizado fue el cuestionario, la población fue 777 y la muestra de 258 Empresas acogidas al régimen especial del impuesto a la renta. Las causas de la evasión tributaria son la baja cultura tributaria, altas tasas de impuestos, existencia de corrupción, deficientes servicios públicos desconocimiento del destino de los tributos entre otros y las consecuencias son multas tributarias, baja recaudación de impuestos, reducción de la inversión, entre otras más, todo ello bajo la percepción de los empresarios. Se concluye que las causas de la evasión fiscal provienen del contribuyente y del estado, lo cual genera efectos negativos para el país.