Gestión final de envases de plaguicidas y la minimización de la contaminación ambiental en campos de cultivo - Sandoval Sulca, Jorge Luis (2023)
La generación de residuos sólidos es un problema grave debido a sus impactos ambientales y problemas de salud. En países en vías de desarrollo, este problema se agrava por la urbanización acelerada, falta de recursos y tecnología, falta de conciencia y educación, y la inequidad en la distribución de recursos; generando botaderos a cielo abierto o quema de residuos. La investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia del nivel socioeconómico en la generación de residuos sólidos domiciliarios en la ciudad de Chota, Cajamarca; se identificó los estratos socioeconómicos de Chota, se trabajó con 114 hogares distribuidos entre cinco estratos socioeconómicos. La recolección de residuos sólidos se realizó durante ocho días continuos, incluidos sábados y domingos. Se separó y pesó las muestras, para determinar la densidad y humedad de los residuos, bajo la metodología de caracterización propuesta por el Ministerio del Ambiente. Los resultados destacan que más del 75% son residuos aprovechables, de estos el mayor porcentaje fue de residuos orgánicos (más 40%), y residuos no aprovechables (menos de 25%) compuestos por envases descartables. La densidad mínima promedio fue de 163,7 kg m-3 (estrato B) y la máxima 242,2 kg m-3 (estrato E). La humedad fue de 53,2% en el estrato A y de 75,3% en el estrato E. Se encontró un nivel de correlación R=0,987 y un valor de significancia de 0,002. Existe influencia entre el nivel socioeconómico y la generación de residuos sólidos; siendo que, a mayor estrato socioeconómico, menor generación de residuos sólidos domésticos.