La alimentación de la trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss (Walbaum, 1792)) en la acuicultura peruana - Seminario Cunya, Alejandro (2025)
El objetivo del estudio fue documentar información científica y técnica especializada sobre alternativas alimenticias para la trucha arco iris. Se priorizó la revisión de artículos científicos y técnicos del Perú y de otros países con una antigüedad no mayor a diez años, sin dejar de lado documentos de mayor antigüedad cuya información resultó valiosa. Se identificaron alternativas de alimentos para sustituir al convencional, pero éstas, en su totalidad han sido estudiadas únicamente a nivel experimental tanto en el Perú como en el mundo. Se ha probado con insectos, lombrices, residuos de transformación de la trucha, alimentos vegetales, administración de vitaminas y minerales. Los alimentos que se están utilizando de forma comercial son la harina y el aceite de pescado, así como, la harina de soya. Ninguna de las alternativas encontradas en la bibliografía se utiliza de forma comercial, sin embargo, algunas de ellas se presentan como alternativas a futuro siendo necesario seguir investigando.