Productividad de la mano de obra en el tarrajeo de: muros interiores, exteriores, columnas, vigas y cielorraso de viviendas, Chota - Sanchez Cadenillas, Kevin (2023)
La productividad y rendimiento laboral en la construcción impacta en el tiempo, costo y calidad del proyecto, pero se ve influenciada por las condiciones locales. Por ello, el objetivo fue “Evaluar la productividad de la mano de obra en la partida de tarrajeo de viviendas en la ciudad de Chota”. La muestra fue la mano de obra que, trabajó en el tarrajeo de 15 viviendas. De los trabajadores, el 67.31% eran operarios, y el 32.69% peones, con 13.3 y 2.8 años de experiencia laboral, que, perciben S/. 82.1 y S/. 54.2 diarios, respectivamente. El rendimiento para la cuadrilla de 1 operario y 1 peón fue de 17.33, 9.65, 5.46, 6.26, y 15.56 m2/día, para tarrajeo en muros interiores, muros exteriores, columnas, vigas y cielorraso; siendo, en todos los casos menor que, CAPECO (2006) en 30.66%, 35.62%, 51.22%, 31.04% y 37.74%. La producción laboral en el tarrajeo en promedio fue de 43.2%, 30.1% y 27.5% para trabajo productivo, contributorio y no contributorio, respectivamente, por tanto, de las ocho horas laborales, 3.45 horas estaban dedicadas a trabajos principales, 2.41 horas a trabajos contribuyentes, y 2.20 horas a acciones que, no aportan valor; siendo la productividad mayor que, para Lima. La efectividad laboral en todos los casos es baja (41%-60%), con excepción de la partida tarrajeo en columnas donde es muy baja.