Conocimiento materno sobre estimulación temprana y desarrollo psicomotor de niños menores de un añ: Maternal knowledge about early stimulation and psychomotor development of children under one year - Rojas-Muñoz, Orfelinda (2020)
La estimulación temprana (ET) permite potenciar las habilidades y destrezas de los niños en su desarrollo psicomotor, autonomía personal, lenguaje y comunicación, físico y social produciendo un progreso más significativo de sus estructuras cerebrales que determinarán su capacidad de aprendizaje. El objetivo fue relacionar el conocimiento de las madres en ET y el desarrollo psicomotor de los niños menores de un año, en el Centro de Salud Patrona de Chota; mediante un estudio de enfoque cuantitativo, relacional y con diseño no experimental transversal. La población estuvo conformada por 81 madres y sus respectivos niños, quienes fueron evaluados con un cuestionario del conocimiento materno en ET y el Test Peruano de Evaluación del Desarrollo de Niño. Los resultados muestran que el 49.4% de las madres de niños menores de un año que asisten al Centro de Salud de Chota, tuvo un nivel de conocimiento medio en ET, al igual que en las áreas de lenguaje 44.4%, área motora 43.2% y área social 40.7% respectivamente. El 42% de niños menores de un año tuvieron riesgo en su desarrollo psicomotor. Existe una relación significativa (p < 0.05) entre el conocimiento materno sobre ET y el desarrollo psicomotor de los niños menores de un año.