Diseño y análisis mecánico e hidráulico de concreto poroso con materiales locales de Chota para pavimentos peatonales permeables - admin, admin (2026)
En la ciudad de Chota, la acumulación de agua pluvial en calles y aceras durante la temporada de lluvias genera problemas de transitabilidad peatonal, debido a la impermeabilidad del suelo y la falta de sistemas adecuados de drenaje. La Municipalidad Provincial de Chota ha planteado la implementación de pavimentos permeables como alternativa sostenible para mitigar estosefectos. En respuesta a esta problemática, la investigación tuvo como objetivo diseñar y analizar mecánica e hidráulicamente el concreto poroso con materiales locales de Chota para pavimento permeable del pasaje Teofilo Idrogo. El estudio se desarrolló con enfoque cuantitativo y nivel descriptivo; se elaboraron 45 probetas cilíndricas para ensayos de compresión y 15 probetas prismáticas para resistencia a flexión. El concreto poroso fue diseñado utilizando cemento Portland tipo I, agregado grueso huso #67 de la cantera Choctapata y arena de la cantera Conchán. Los resultados indicaron que la dosificación influye  significativamente en las propiedades del concreto en estado fresco y endurecido. El diseño D1 se identificó como la mejor opción por su equilibrio entre resistencia y permeabilidad, con f’c = 219.49 kg/cm², resistencia a flexión de 52.22 kg/cm² y coeficiente de permeabilidad de 0.20 cm/s. Se concluye, que con un espesor de 10 cm para la losa de concreto poroso, 30 cm para la base granular y 20 cm de mejoramiento con over, se asegura la eficiencia hidráulica y mecánica para su uso en el pasaje Teofilo Idrogo de la ciudad de Chota. Palabras clave: resistencia, permeabilidad, diseño de mezclas, Cajamarca