Auditoría interna y gestión crediticia de una caja municipal de ahorro y crédito en Chota, Cajamarca. - Dávila Tarrillo, Edgar Alexander (2025)
La auditoría interna y gestión crediticia, ambas variables, son imprescindibles en la gestión de una organización sea del sector público o privado. En consecuencia, el objetivo en este estudio fue determinar cómo incide la auditoría interna en la gestión crediticia. La metodología empleada fue de tipo básica, nivel descriptivo-correlacional y de diseño no experimental-trasversal. Para la recolección de información se tuvo como técnica la encuesta a 33 colaboradores de la organización. El 42.4% de colaboradores siempre cumple con las metas establecidas y el 48.5% siempre tiene en consideración la calificación crediticia de los clientes; los resultados de inferencia establecieron un coeficiente de Spearman igual a 0.866. De esta manera se concluye que la auditoría interna tiene una incidencia positiva en la gestión crediticia de la CMAC Piura, agencia Chota; existiendo relación directa entre la auditora interna y la gestión crediticia