Caracterización de ladrillo de concreto con cal hidratada y plástico PET reciclado: Characterization of concrete brick with hydrated lime and recycled PET plastic - Benavidez-Rubio, Diana Y. (2021)
En la actualidad, a la hora de construir se buscan materiales de calidad técnica y económica, de un bajo gasto energético para el ambiente, como respuesta surgieron los ladrillos eco amigables, unidades de albañilería que incluyen en su matriz a materiales reciclados. Se tuvo por objetivo caracterizar al ladrillo sólido de concreto con adición de cal hidratada y plástico PET reciclado en el distrito de Chota. La mezcla para resistencia a compresión (f’c)= 175 kg/cm2 para 1 m3 de concreto estuvo conformada por 7.76 bls cemento, 0.35 m3 arena, 0.30 m3confitillo y 0.22 m3 agua; los cuales fueron modificados con cal en 3, 6 y 9% del peso de cemento y con PET reciclado en 3, 6 y 9% del volumen de agregados. Se determino que todos los diseños disminuyen relativamente la resistencia a compresión, pero presentan superiores resistencia a la compresión del diseño inicial, por tanto, cumplen con las características técnicas para la elaboración de concreto. En lo técnico, económico y ambiental la mejor dosificación de concreto fue con 9% de cal y 9% de PET que presentan mayor resistencia a compresión en unidad (188.75 kg/cm2), mayor resistencia a compresión en pilas (180.32 kg/cm2 ) y mayor resistencia al corte en muretes (58.79 kg/cm2) que el ladrillo de concreto estándar especificado en la norma E.070.