Satisfacción ciudadana de la inversión pública ejecutada por la Municipalidad Provincial de Chota durante el periodo 2015-2018 - Vargas Campos, Wilder Omar (2025)
El objetivo en este estudio fue determinar la relación entre la inversión pública ejecutada por la Municipalidad Provincial de Chota desde el 2015 al 2018 y la satisfacción ciudadana sobre el desarrollo urbano; para tal propósito, se empleó el desiño no experimental[1]transversal, con alcance descriptivo-correlacional; siguió el método hipotético-deductivo y el enfoque cuantitativo. La población estuvo constituida por 29,100 electores del distrito de Chota, la muestra fue representada por 380 ciudadanos. Se utilizó el cuestionario y la ficha de contenido documental como instrumentos para la recolección de información. Los resultados descriptivos muestran que el 82,89% de la población chotana respalda la gestión municipal, y el 71,97% de los ciudadanos están satisfechos por la ejecución de proyectos de inversión pública; asimismo, los resultados inferenciales, obtenidos con la prueba estadística no paramétrica de Rho Spearman evidencian significancia estadística de 0,000 menor al 0,05, demostrando que la inversión pública ejecutada durante el periodo 2015 al 2018 por la Municipalidad Provincial de Chota se relaciona directamente con el nivel de satisfacción ciudadana sobre el desarrollo urbano; además, se encontró que existe correlación positiva considerable de 0,748 entre inversión pública y satisfacción ciudadana; revelando que, a mayor inversión pública mayor satisfacción ciudadana.