Maltrato y percepción del estrés en tesistas de la región de San Martín, Perú - Ildefonso Cuya, Reyna Diana (2025)
La elaboración de la tesis es de gran importancia para la obtención de un grado académico, por lo que requiere un trabajo conjunto entre asesor, dictaminadores, administrativos y tesistas. El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre las dimensiones del maltrato y percepción del estrés en tesistas de la región San Martín, Perú. Para ello, se evaluó a 103 tesistas de pregrado y posgrado entre marzo y diciembre de 2022. Se analizaron las variables de maltrato al asesorado de tesis y la percepción global del estrés. Los resultados muestran que no existe relación entre maltrato al asesorado de tesis y el eutrés. Sin embargo, se encontró que existe relación positiva y significativa entre maltrato por el asesor y distrés, también entre el maltrato por los dictaminadores y distrés. Así también, se observó una correlación positiva y significativa entre maltrato por los administradores y el distrés. Se concluye que existe relación entre el maltrato por el asesor y distrés en tesistas de la Región San Martín.