Clima laboral y su influencia en el desempeño del personal administrativo en una universidad pública en Chota, Cajamarca - Idrogo Vásquez, Fanny del Rocío (2025)
El clima y desempeño laboral son variables fundamentales dentro de la gestión de las organizaciones públicas y privadas. En ese sentido, el objetivo en este estudio fue analizar la influencia del clima laboral en el desempeño del personal administrativo de la Universidad Nacional Autónoma de Chota. La metodología empleada fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental-transaccional. La técnica de recolección de datos fue realizada mediante encuestas a 57 trabajadores administrativos de la entidad. Los resultados descriptivos que caracterizan a la población son 53% de género masculino, 49% tienen edades entre 25 y 35 años; los resultados inferenciales determinaron un coeficiente de Pearson de 0.869 entre variables. Se concluye que existe influencia significativa del clima laboral sobre el desempeño laboral de los trabajadores de la Universidad Nacional Autónoma de Chota, caracterizado por su fluidez interna, toma de decisiones y realización del trabajo.