Cultura tributaria y la evasión fiscal de las empresas del sector construcción civil, en la ciudad de Chota, Cajamarca - Gonzales Villena, Andy (2026)
En la ciudad de Chota, Cajamarca, durante el año 2022, las compañías del sector de la construcción civil se enfrentaron al reto de la evasión fiscal, un fenómeno que impacta de manera directa en la recaudación tributaria y en el cumplimiento de las obligaciones fiscales. En este marco, la investigación tuvo como objetivo analizar la influencia de la cultura tributaria en la evasión fiscal en la evasión fiscal empresas dedicadas al rubro de la construcción civil. Se aplicó el método inductivo-deductivo, bajo un diseño no experimental y con enfoque correlacional de tipo transversal. Los resultados mostraron una ecuación de relación entre las variables: Evasión Tributaria = 2.804 + (-0.562) * (Cultura Tributaria), con un coeficiente de determinación ajustado (R²) de 32.9% y correlación negativa de -0.572 y un nivel de significancia de 0.00. Los resultados indican que la cultura tributaria tiene un efecto significativo sobre la evasión fiscal, reflejando una correlación inversa de nivel moderado. En otras palabras, cuando aumenta el nivel de cultura tributaria, disminuye la evasión de impuestos. Este comportamiento indica que una educación fiscal orientada a la responsabilidad, al respeto por la ley y a la solidaridad social, contribuye de manera importante al fortalecimiento del cumplimiento de las obligaciones tributarias de las empresas dedicadas al rubro de la construcción de Chota, Cajamarca.