Factores básicos, subyacentes e inmediatos asociados a la desnutrición crónica en niños de 6 a 35 meses de edad: Basic, underlying and immediate factors associated with chronic malnutrition in children 6 to 35 months of age - Oblitas-Gonzales, Aníbal (2018)
La desnutrición crónica infantil (DCI) es un problema de salud pública y de origen multicausal. El objetivo del estudio fue determinar los factores básicos, subyacentes e inmediatos asociados a la DCI; la justificación e importancia está sustentada en las altas tasas de prevalencia en el país y en la necesidad de prevenirla y erradicarla. El estudio fue transaccional, descriptivo, correlacional; el cual adoptó el modelo multicausal para analizar los factores asociados a la DCI propuesto por el UNICEF. La población/muestra fue de 36 niños. Se utilizó como instrumentos una ficha de recolección de datos y un cuestionario de entrevista adaptada de la ENDES 2012. Se realizó un análisis descriptivo y uno inferencial con análisis bivariado y multivariado mediante regresión logística, ambos utilizando Chi Cuadrado de Pearson (X2), con P < 0.05 e IC=95%. Los resultados indican que la prevalencia es 38.8% con altos porcentajes de DCI en cada variable de estudio. Los factores son estadísticamente significativos en ambos niveles, excepto la inmunización completa (β = -0,064). Se concluye que la duración de la lactancia, el parto institucional, el número de controles prenatales y la disponibilidad de agua para beber son losfactores más influyentes.Además, esta afecta de manera diferencial a cada hogar según las condiciones a las que se encuentran expuestos los niños.