Riesgo ambiental por contaminación sonora ocasionado por el parque automotor en la ciudad de Celendín, Perú - Chávez Collantes, Azucena (2023)
El objetivo en este estudio fue determinar el nivel de riesgo ambiental por contaminación sonora del parque automotor en la ciudad de Celendín, región Cajamarca, Perú. Para ello, fueron identificados puntos críticos; de 22 puntos evaluados, 12 calificaron para ser monitoreados; asignándoles una codificación de identificación, cada punto fue clasificado por zonas de aplicación (Residencial, comercial, mixta, industrial y zona de protección especial), procediendo a monitorear 4 días por semana (Lunes, miércoles, viernes y domingo), por 48 días; los resultados fueron sistematizados y analizados en valores promedios, máximos, mínimos y equivalentes; para la elaboración del mapa de ruido y predecir el espacio de influencia del impacto sonoro. Los resultados obtenidos, presentaron valores promedios equivalentes a 71,6 dB en la zona residencial, 70,6 dB en la zona comercial, 81,9 dB en la zona industrial, 79,2 dB en la zona mixta y 64,1 dB en la zona de protección especial; los cuales superan los ECA establecidos en el D.S. N° 085-2003-PCM. Se concluye que existe un nivel de riesgo moderado en la ciudad de Celendín, por la presencia de ruido ambiental ocasionado principalmente por el parque automotor desordenado.