Estrategias de aprendizaje y rendimiento académico en estudiantes de un Instituto Superior Tecnológico Privado: Academic learning and performace strategies in students of private technological superior institute - Asenjo-Alarcón, José (2018)
El rendimiento académico en educación superior actualmente es un tópico poco considerado en la agenda nacional, y preocupa el bajo nivel académico con el que egresan los estudiantes,generalmente a consecuencia de inadecuados hábitos o estrategias de aprendizaje. La presente investigación tuvo como objetivo determinar qué estrategias de aprendizaje se correlacionan significativamente con el rendimiento académico de los estudiantes. Se trabajó con una muestrade 166 estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Privado La Católica de Chota. El estudio fue básico relacional, de diseño no experimental transversal. Los resultadosmuestran que la especialidad con mayor demanda es Farmacia técnica (45,8%) y la de menor demanda es Laboratorio clínico (7,2%); los estudiantes tienen un nivel medio en el uso de estrategias de aprendizaje, resaltando la estrategia selección de ideas principales (80,1%), los cuales presentan un promedio ponderado de 12,78 ± 1,75 en el sistema tradicional y 14,43 ± 1,18en el sistema modular. Se concluye que las estrategias de aprendizaje que se correlacionan significativamente con el rendimiento académico de los estudiantes son el procesamiento de la información (p = 0,035) y la autoevaluación/control (p = 0,049); por lo tanto, se aporta evidencia parcial a favor de la hipótesis planteada.