Uso de cenizas de carbón para mejorar la resistencia a la compresión del concreto: Use of coal ash to improve the compressive strength of concrete - Angaspilco-Llamo, Mariseli (2021)
Las cenizas de carbón son contaminantes ambientales, sin embargo, son utilizadas como aditivo en el cemento para la elaboración de hormigón, en obras de ingeniería civil. Se tuvo por objetivo evaluar información del uso de cenizas de carbón en la optimización de la resistencia del hormigón. Se realizó análisis de 61 artículos científicos de actualidad, identificando así informaciones referentes al uso de cenizas de carbón para mejorar la resistencia a la compresión del concreto. Se determinó que la resistencia promedio del hormigón habitual a los 28 días fue de 221 kg/cm2, con 2,5% de cenizas fue de 223 kg/cm2, con 5% fue de 231 kg/cm2, con 10% fue de 200 kg/cm2 y con el 15 % fue de 192 kg/cm2 respectivamente. Las cenizas de carbón usadas en proporciones menores al 10% en sustitución de cemento, mejora la resistencia del hormigón; en contraste, el uso superior al 10% puede disminuir la calidad del hormigón.