Percepción de la seguridad ciudadana en el distrito Chota – Cajamarca: Perception of citizen security in the Chota district - Cajamarca - Sandoval-Núñez, Rafaél (2018)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la percepción política, educativa y económica y su impacto en la seguridad ciudadana en Chota, donde se encontró que los ciudadanos perciben que la ciudad es insegura, se manifiestan significativamente con el aumento de la delincuencia en los últimos cinco años; así como, en la insatisfacción del desempeño de la seguridad municipal y la Policía Nacional del Perú, pero aprueban y respetan el trabajo realizado por las rondas campesinas y urbanas. Por otro lado, los ciudadanos perciben que las sanciones aplicadas por los jueces son benévolas y que no aplican estrictamente las leyes ni castigan a los infractores con penas más rigurosas. Se demostró que la percepción de la inversión en educación y su influencia en la seguridad muestra que la inversión en educación es escasa y, por lo tanto, no contribuye a mejorar la calidad de la educación. En el aspecto económico, la capacidad económica o de compra del habitante de Chota es insuficiente y causa desigualdad económica evidenciada en actos delictivos menores. Se encontró que existe relación altamente significativa entre la calificación y percepción de la delincuencia de la ciudad de Chota, las sanciones aplicadas y la corrupción en el Poder Judicial, las leyes aplicadas y su relación con las sanciones del Poder Judicial y, la atención brindada y la vigilancia del Serenazgo. El análisis de correspondencias múltiple demostró que en los sectores V y VI están insatisfechos con la labor que realizan el Serenazgo y la PNP. Para desarrollar este estudio, se utilizaron tres tipos de muestreo como el aleatorio simple, por conglomerados y sistemático para seleccionar las viviendas, en las que se aplicó un cuestionario.