Influencia de los mapas conceptuales en el rendimiento académico de los estudiantes de contabilidad de la UPN – Cajamarca: Influence of the concept maps on the academic performance of the UPN accounting students - Cajamarca - Tejada-Carrera, Jorge (2019)
La presente investigación tuvo como propósito determinar si existe relación entre la aplicación de mapas conceptuales y el rendimiento académico en estudiantes de la asignatura de Contabilidad Básica de la Escuela Profesional de Contabilidad y Finanzas de la Universidad Privada del Norte – Cajamarca (UPN) en el semestre 2013 – I. Se trabajó con toda la población de la asignatura con un total de treinta (30) estudiantes. Para la recolección de la información se utilizó como instrumentos la Prueba sobre las dificultades del proceso de aprendizaje en la asignatura de Contabilidad Básica para estudiantes y la Prueba Escrita para medir la variable rendimiento académico. Los resultados revelan que el 80.0% de los estudiantes en el grupo experimentalse ubican en el nivel Bueno delrendimiento académico y apenas el 20.0% se ubican en el nivel Regular del rendimiento académico con aprendizajes significativos. La investigación se justifica porque permite mejorar en los estudiantes su capacidad de comprensión y de retención de los contenidos en la asignatura de Contabilidad Básica, haciendo uso de laconstrucción de mapas conceptuales que facilite su aprendizaje. Finalmente, se considera de importancia el presente trabajo, toda vez que permitirá explicar la relación existente entre los mapas conceptuales de Novak y el rendimiento académico de los estudiantes; al mismo tiempo, formular las recomendaciones de mejora del rendimiento académico de los estudiantes.