Rendimiento en la fragmentación de roca, por emulsiones encartuchadas en actividades mineras: Performance in rock fragmentation, by encapsulated emulsions in mining activities - Barriga-Paria, Christ J. (2021)
Las rocas y minerales industriales en la región Macro-Sur de Perú son importantes para uso industrial; sin embargo, dentro de las actividades mineras, en las operaciones unitarias de perforación y voladura, no se obtienen los resultados esperados. Se tuvo por objetivo, evaluar la aplicación de emulsiones encartuchadas en la fragmentación de roca en el nivel 1515 en minería. Se realizaron labores de Rampa 640, Rampa 8010, Tajo 632, Tajo 8093 y Tajo 8011, la información se recopiló mediante los registros y las muestras tomadas por la cámara, adicionalmente se llevó a cabo un mapeo y construcción de un modelo geológico y geomecánico, se analizó la información con el software WipFrag, finalmente se realizó un análisis económico. En las comparaciones y análisis de costos, Tj 632-N, presentó una diferencia positiva de $42,72 estableciéndose como la mejor opción dentro de las variables evaluadas, cabe recalcar que todas las emulsiones propuestas, en todas las labores, mantuvieron costos menores, que las emulsiones estándar. Se logró evidenciar que la fragmentación de roca, usando las emulsiones encartuchadas permiten generar una reducción de emulsiones, por ello se confirmó que los resultados obtenidos, son característicos de un buen esponjamiento, ya que se obtuvo poca bolonería, estableciéndose directamente como una metodología, eficiente y económicamente viable.