Caracterización y evaluación de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de las aguas de la quebrada Colpamayo, Chota: Characterization and evaluation of the physicochemical and microbiological parameters of the waters of the creek Colpamayo, Chota - Díaz-Muñoz, Luis Ángel (2020)
La quebrada Colpamayo es un afluente del río Chotano; cuyas aguas fluyen por el sur-este de la ciudad de Chota y son contaminadas por descargas de efluentes con residuos domésticos e industriales. El objetivo del estudio fue caracterizar y evaluar los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de las aguas de la quebrada en seis estaciones de muestreo (EM) en las temporadas de estiaje (junio), transición estiaje-lluvia (octubre) y época lluviosa (noviembre). A partir de los parámetros microbiológicos, se determinó que, de las seis estaciones de muestreo, cinco no cumplen con la norma de Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para Agua en la categoría III (ECA-agua. Cat. III). Asimismo, la Escherichia coli (E. coli) presenta valores muy elevados en la EM5 con 12.105 Número Más Probable (NMP) en 100 m/L, la concentración de los coliformes termotolerantes se evidencian en mayor grado en la EM5 con un valor extremo de 31.105 NMP 100 mL. Los parámetros fisicoquímicos de pH, temperatura, conductividad eléctrica (CE) y bicarbonatos se hallan dentro de los rangos establecidos en la norma. La Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO5) y Demanda Química de Oxígeno (DQO) presentan valores altos en la EM3 con 41 mg/L DBO5 y 78.43 mg/L DQO sobrepasando los Estándares de calidad. El Oxígeno Disuelto (OD) es óptimo en la EM1 y presenta valores bajos en la EM3 con 3.01 mg/L y en la EM5 con 2.98 mg/L. Los valores más altos de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos se dan en la época de estiaje, reduciéndose en épocas de lluvia.