Diversidad de artrópodos terrestres en el humedal Uripe, Salaverry, Perú - Valderrama Alfaro, Shirley Madeleine (2026)
Debido a su alto valor ambiental, los humedales son de gran interés para la comunidad científica por su importancia en la conservación y prevención del deterioro ecológico. Por lo tanto, el objetivo en este estudio fue determinar la diversidad de artrópodos terrestres en el humedal Uripe, en Salaverry, región La Libertad. Para ello, se realizó un muestreo entre los meses de febrero a julio de 2025, se tomó 20 puntos al azar y se aplicó el método radial, además, se usó la red entomológica, de golpeo y trampas Pitfall; todas las muestras colectadas fueron llevadas al laboratorio de entomología de la Universidad Nacional de Trujillo para su análisis. Se registraron en total 2208 artrópodos, agrupados en 3 clases, 12 órdenes, 54 familias y 77 especies; siendo los órdenes Hymenoptera, Coleoptera, Diptera y Hemiptera los más abundantes. Los índices ecológicos de Simpson (0,89), Shannon (2,51), Margalef (3,65) y Pielou (0,95) revelan valores relativamente altos de diversidad, riqueza y uniformidad con respecto a los artrópodos aéreos capturados en el área de estudio. En el PCA para las especies capturadas con red entomológica revelan que existen tres grupos de familias relacionadas entre sí, sin embargo, las familias muestreadas con trampas Pitfall muestran competencia entre ellas. Se concluye que el humedal Uripe presenta una alta diversidad de artrópodos terrestres, cumpliendo un papel fundamental con respecto a la conservación de los invertebrados.