Caracterización fisicoquímica de compost producido con residuos orgánicos obtenidos del mercado mayorista de Chota, Cajamarca, Perú - Caruajulca Díaz, José L. (2025)
El objetivo en este estudio fue realizar la caracterización fisicoquímica del compost producido con residuos orgánicos del Mercado Mayorista de Chota, Cajamarca, Perú. La investigación fue de tipo descriptivo, utilizando un diseño de investigación de tipo cuantitativa. La técnica de estudio fue la observación y los instrumentos utilizados fueron pH-metro, termómetro digital y ficha de registro. Para determinar la calidad del compost se utilizó la norma chilena 2880. Los resultados indican que el pH, la relación del C/N, nitrógeno y fósforo se encuentran dentro de los indicadores de la norma, no ocurriendo lo mismo con el parámetro de materia orgánica que se encuentra por debajo la norma. El pH se mantuvo en un rango de 5,0 a 7,5 durante todo el proceso y la humedad se mantuvo óptima entre 29% y 38%. Se concluye que la calidad del compost de los cuatro tipos en relación a la Norma Chilena 2880 cumplen con los parámetros de la clase A. En relación a las propiedades físico-químicas se determinó que el compost C2 obtenido de la asociación de los residuos orgánicos (80 Kg de restos de frutas y 6 Kg de residuos de cosecha (hojas de maíz) del mercado mayorista de Chota, Cajamarca, presentaron los mayores valores de pH, M.O., P, K, C y N.