Evaluation of the production costs of Solanum tuberosum in the association of small farmers of Chucmar Alto, Tacabamba, Chota - Cubas Diaz , Erles (2026)
La evaluación precisa de los costos de producción de papa es un componente clave para la gestión del cultivo; no obstante, la ausencia de un control detallado en cada etapa productiva dificulta el uso eficiente y racional de los recursos disponibles. En ese sentido, el objetivo en este estudio fue determinar el costo de producción de papa en la asociación de agricultores en Chucmar Alto – Tacabamba, Chota, Cajamarca. La investigación fue de tipo básica, de diseño no experimental transversal, alcance descriptivo y enfoque cuantitativo. La población y la muestra estuvieron conformadas por 34 agricultores, y para la colecta de los datos se utilizó como técnica la entrevista y como instrumento la guía de entrevista. Los resultados muestran que el costo de producción de una hectárea de papa de la variedad Única es de S/ 16,520.43; de la variedad Amarilis, S/ 17,595.66; y de la variedad Yungay, S/ 19,875.36. El análisis comparativo de costos de tres variedades de papa reveló diferencias significativas en su estructura económica. Estas divergencias responden a perfiles distintos de inversión en insumos y mano de obra por variedad. Los hallazgos resaltan el valor de esta información para la toma de decisiones agrícolas fundamentadas.