Contrataciones e incidencia en la gestión; un estudio cuantitativo de contratos y gestión en la Municipalidad Distrital de Tacabamba - Vallejos Díaz, Juan Fernando (2025)
En el ámbito de la Municipalidad Distrital de Tacabamba, dentro del marco de abastecimiento y proceso de contrataciones, se presumía que realizan requerimientos sin que estos cuenten con los respectivos Términos de Referencia y Especificaciones Técnicas; asimismo, el cuadro de necesidades no se elabora debidamente presentando dificultades; por otro lado, se debe precisar que el Plan Anual de Contrataciones se efectúa por exigencia de las normas, coexiste dificultades cuándo los proveedores exigen sus pagos sin presentar la documentación completa, cambio frecuente de funcionarios y falta de capacitación del equipo encargado de las contrataciones. He allí justificación e importancia de la realización del presente trabajo ya que servirá para evidenciar científicamente la realidad. El objetivo fue determinar la incidencia del proceso de contrataciones en la gestión de la municipalidad el año 2021. La metodología empleada fue una investigación bajo un diseño descriptivo, relacional – causal, con enfoque cuantitativo no experimental transversal. El instrumento que se aplicó para la recolección de datos de las variables, proceso de contrataciones y gestión fue el cuestionario, validado pertinentemente. Con los resultados obtenidos se concluyó que la incidencia del proceso de contrataciones en la gestión de la entidad antes mencionada durante el año 2021 es alta y significativa, pues el valor de R = 0.786 y R cuadrado es 0.618 admitiendo la hipótesis alternativa y evidenciando que la entidad cumple con realizar actuaciones preparatorias, proceso de contrataciones, contrato y su ejecución siempre y casi siempre, a excepción de la dimensión “planificación” que es débil.