Uso del romero para inhibir la actividad microbiana en queso mantecoso de Cajamarca: Use of Rosemary to inhibit microbial activity in buttery cheese from Cajamarca - Sangay-Terrones, Max Edwin (2018)
El queso mantecoso producto típico de la región Cajamarca, presenta numerosos problemas en su elaboración como la higiene y los criterios microbiológicos; por lo que, el objetivo de esta investigación fue determinar la proporción de romero en polvo adecuada para inhibir la actividad microbiológica en el queso mantecoso. Para elaborar el queso mantecoso se cortó el quesillo en cubos, remojado por 24 horas, luego molido y salado; durante el amasado se agregaron las proporciones de romero y junto con la muestra testigo se almacenaron a temperatura ambiente por 10 y 16 días. Los resultados del análisis microbiológico utilizando ANOVA unifactorial demostraron diferencias significativas (p<0.05) para las proporciones de 0.2, 0.3 y 0.4 g, aunque no para la proporción de 0.15 g.