Eficiencia del proceso de cloración en la eliminación de coliformes termotolerantes en una planta de tratamiento de agua potable: Efficiency of the chlorination process in the elimination of thermotolerant coliforms in a drinking water treatment plant - Núñez-Figueroa, Mariela (2021)
La eliminación eficiente de coliformes termotolerantes en agua para consumo humano es fundamental para la salud humana. Por esta razón el trabajo realizado tuvo como objetivo determinar la eficiencia del proceso de cloración en la eliminación de coliformes termotolerantes de la Planta de tratamiento de agua potable (PTAP) “Santa Rosa” – Chota. Se tomaron 10 muestreos de agua distribuidos en época de lluvia y de estiaje tanto para el agua cruda como para el agua tratada. El análisis de datos se realizó mediante muestras simples. Se definió buena calidad bacteriológica: agua con cloro libre adecuado, ausencia de coliformes totales. Para realizar la toma de muestras de agua se tuvo en cuenta el Protocolo establecido por la Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA) del Ministerio de Salud de Perú. Los resultados determinaron la presencia de coliformes termotolerantes en el agua cruda, con variaciones de 149 NMP/100mL a 168 NMP/100 mL respectivamente; sin embargo, el proceso de cloración logró eliminar coliformes termotolerantes con una eficiencia del 100%. El agua tratada cumplió con los Límites Máximos Permisibles (LMP) para agua de consumo humano.