Cumplimiento de requisitos para acceder al crédito fiscal del IGV según su organización administrativa en empresas constructoras, Chota, Perú: Compliance of substantial and formal requirements to access the tax credit of the General Sales Tax (IGV) according to its administrative organization to in construction companies in the district of Chota, Peru - Rojas Campos, Edi (2025)
El objetivo en este trabajo fue determinar la incidencia de la organización administrativa en el cumplimiento de requisitos sustanciales y formales para acceder al crédito fiscal del Impuesto General a las Ventas (IGV) en empresas constructoras del distrito de Chota. La investigación se desarrolló siguiendo los lineamientos del diseño no experimental, con alcance descriptivo-correlacional, utilizó el método hipotético-deductivo y el enfoque cuantitativo. La muestra estuvo constituida por 74 administradores de empresas constructoras, a quienes se aplicó un cuestionario de 40 ítems. Los resultados descriptivos muestran que el (63,51%) de empresas constructoras que operan en la cuidad de Chota, tienen su proceso administrativo medianamente organizado; y (77,03%) de las mimas cumplen parcialmente los requisitos sustanciales y formales para acceder al crédito fiscal del IGV; asimismo los resultados inferenciales evidencian que existe incidencia positiva entre la organización administrativa y el uso del crédito fiscal del IGV al encontrar un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,772 con significancia de 0,000; demostrando que, una adecuada organización administrativa permite cumplir objetivos empresariales, mejora el uso de recursos, disminuye costos, facilita cumplir los requisitos sustanciales y formales para acceder al crédito fiscal del IGV y evita contingencias tributarias.