Dosificación de arena, arcilla y limo en las propiedades físicomecánicas del adobe en Chota y Bambamarca, Perú - Ticlla García, José Darwin (2025)
La norma peruana E.080 no indica una dosificación estándar de limo, arcilla, y arena para la fabricación de adobes de barro. En ese contexto, el objetivo en este estudio fue determinar la influencia de diferentes dosis de limo, arcilla y arena sobre las propiedades físicomecánicas del adobe comprimido, fabricado con suelo fino y grueso. Para ello, se fabricaron 192 adobes con las dosificaciones: 70S10C20M, 65S10C25M, 70S15C15M, 65S15C20M, 60S15C25M, 65S20C15M, 60S20C20M, 55S20C25M. Todos los adobes fabricados cumplen con la norma E.080 (MVCS, 2017) y la norma UNE 41410 (AENOR, 2008) en relación a la variación dimensional, alabeo máximo (<10 mm), absorción por capilaridad (<22%), resistencia a ciclos de humectación-secado y a compresión (13.25 kg/cm2 para BTC tipo 1 y 10.2 kg/cm2 para adobes), pero los adobes 70S15C15M alcanzaron mayor resistencia a compresión (19.5 kg/cm2); los adobes 65S20C15M tienen la menor absorción (5.33%), y los adobes 55S20C25M tienen el menor porcentaje de arena por lo que, son más económicos. Por tanto, estas tres dosificaciones se pueden usar para la producción de adobes porque cumplen con los lineamientos técnicos y con las necesidades de los constructores en Chota, Cajamarca.