Manejo de residuos sólidos urbanos y gestión administrativa en gobiernos locales de la provincia de Bellavista, Perú - Dávila Tarrillo, Ronald Edwin (2024)
En los gobiernos locales de Bajo Biavo, Bellavista, San Pablo y San Rafael, se ha observado deficiencias en la gestión de residuos sólidos. El objetivo en este estudio fue determinar la relación del manejo de residuos sólidos urbanos (RSU) y la gestión administrativa en los gobiernos locales de la provincia de Bellavista de la región San Martín. El tipo, nivel, diseño y enfoque del estudio fue básico, descriptivo-correlacional, no experimental-transversal y cuantitativo, respectivamente; la población y muestra la conformaron 25 colaboradores municipales. Como técnica se usó la encuesta y cuestionario como instrumento. Los resultados mostraron que, la correlación de Spearman fue de 0.512, estableciéndose una relación positiva entre del manejo de residuos sólidos urbanos (RSU) y la gestión administrativa. Adicionalmente se determinó que el 48% de encuestados lo catalogaron a la gestión administrativa como nivel medio, el 28% bajo y el 24% alto. En relación con el manejo de RSU 52% lo clasificaron como nivel medio, 28% bajo y 20% alto. Así, la gestión administrativa y el manejo de residuos sólidos urbanos en los gobiernos locales de Bajo Biavo, Bellavista, San Pablo y San Rafael pertenecientes a la provincia de Bellavista son de nivel medio.