Caracterización de familias beneficiarias del programa “familias y viviendas saludables” del Centro Poblado San Juan de Lacamaca, Bambamarca – Hualgayo: Characterization of families benefiting from the “healthy families and home” program of the San Juan de Lacamaca Town Center Bambamarca – Huagayoc - Oblitas-Gonzáles, Aníbal (2020)
Los programas nacionales en la actualidad no cuentan con información sobre el impacto que ejercen sobre la población beneficiaria. El objetivo del estudio fue caracterizar a las familias beneficiarias del programa familias y viviendas saludables, según variables sociales y logros de comportamientos y entornos saludables por ejes temáticos. Para el estudio de carácter descriptivo-prospectivo de corte transversal, se empleó la matriz de comportamientos y entornos saludables de la familia validado por el MINSA – 2006, para evaluar las condiciones sociales, el logro alcanzado en los comportamientos que practican y los entornos en los que viven a una población de 67 familias. Se reporta que en cuanto a los jefes de familia el 91% son varones, 89.6% tienen entre 20 a 40 años, 47.7 y 46.3% cursaron estudios primarios o secundarios respectivamente; 49.2% de los padres son casados y un 43.2% convivientes; además 58.2% presenta problemas respiratorios y 23.9% digestivos. Según comportamientos saludables alcanzan un logro evidente, 68.7% de las familias en higiene; 77.6% de los niños menores de 36 meses y el 100% de las mujeres que dan de lactar en alimentación; el 64.2% de las gestantes y mujeres en edad fértil, en salud sexual y reproductiva. Las familias con logro evidente en entornos saludables alcanzan el 92.5%. Se concluye que más de 2/3 de las familias han adoptado comportamientos y entornos saludables.