Mantenimiento preventivo para incrementar la productividad en los equipos de medición - Rayme Flores, Maricielo Scarlette (2021)
El panorama de la energía mundial se encuentra en una transformación, el acceso a la energía es fundamental para terminar con la pobreza. En un marco global, se estima que 100 millones de habitantes están viviendo sin electricidad, la energía es un elemento central de desarrollo, los servicios básicos como las instituciones médicas y educativas se ven afectadas. La energía hace posible la tecnología, la innovación, las nuevas industrias, las inversiones y todo ello es lo que origina el desarrollo en la economía. El consumo energético global en el año 2020 se redujo 4% debido a las medidas de confinamiento y a las restricciones del transporte en el contexto de la pandemia mundial. En la última década el alcance de energía eléctrica en América Latina y el Caribe ha aumentado a una cantidad mayor del 50% de 278 GW A 419 GW. Se considera que el 97% de la población cuenta con el servicio de energía eléctrica, la mayor parte de habitantes sin acceso a la electricidad pertenecen a zonas rurales y a los grupos poblacionales de pobreza y pobreza extrema. En consecuencia, hay un 3% de habitantes que no cuentan con el servicio de energía eléctrica, que en suma serían más de 18 millones de personas aproximadamente (Contreras, 2020). La investigación desarrollada las está conformada por dos variables, las cuales son: Mantenimiento preventivo y productividad. El mantenimiento preventivo es una cadena de tareas planeadas para afrontar el origen de las fallas potenciales de los activos. Se puede planear y programar basado en el uso, el tiempo o el estado del equipo (Duffua, Raouf & Dixon, 2000). La productividad se define de acuerdo al progreso del proceso productivo, se realiza una comparación de los recursos utilizados y bajo una medición cuantitativa de bienes o servicios producidos, la productividad infiere a lo producido bajo un procedimiento, basado en los recursos utilizados (Carro & Gonzáles, 2012). El mantenimiento preventivo posee dos dimensiones, disponibilidad y programación del mantenimiento. La disponibilidad concierne a la aptitud de un sistema para cumplir una función requerida por un intervalo de tiempo requerido, es decir correcta función del equipo en el momento que se necesite. La programación del mantenimiento consiste en que continuamente se atribuya recursos y al personal se le asigne todas las actividades que tienen que realizarse con anticipación. Es importante asegurar que todas las piezas y materiales a utilizar estén al alcance, para poder realizar la programación de las actividades de mantenimiento (Duffua, Raouf & Dixon, 2000). La segunda variable productividad posee dos dimensiones, eficiencia y eficacia. La eficiencia tiene como objetivo reducir los desperdicios de los recursos materiales o intangibles, incluyendo los factores espacio y tiempo. La eficacia se define como el nivel de cumplimiento de todo lo planificado, considerando los alcances de los resultados planificados. (Gutierrez, 2010). El enfoque utilizado fue cuantitativo, diseño no experimental, tipo de investigación básica y de nivel propositivo. Se concluye que: El mantenimiento preventivo incrementa significativamente la productividad en los equipos de medición.