Implementación de Lean Manufacturing para incrementar la eficiencia en las operaciones unitarias de la empresa SHERPAINTS S.A.C - Leiva Aban, Yelly Yecelin (2021)
En la actualidad para lograr el éxito y alcanzar un posicionamiento estable del sector industrial es necesario ser una empresa competitiva; para ello, existe una variedad de filosofías que se traducen en herramientas de ingeniería industrial que permitirán a las industrias mejorar diversos indicadores como la eficiencia. Una de estas es el Lean Manufacturing que es una filosofía de trabajo basada en las personas, que define la forma de mejora y optimización de un sistema de producción focalizándose en identificar y eliminar todo tipo de “desperdicios”; definidos éstos como: aquellos procesos o actividades que usan más recursos de los estrictamente necesarios (Figueredo, 2015). En la presente investigación, se buscó que la implementación del Lean Manufacturing permitiera incrementar la eficiencia en la empresa estudiada; la eficiencia supone conseguir un resultado concreto a partir de un mínimo de recursos o bien obtener el máximo beneficio de unos recursos limitados (Lam & Hernandez , 2008); entendiendo para el caso, hasta qué punto se ha logrado eliminar el despilfarro; específicamente se evaluará la mejora en la dimensiones que implican la identificación y valoración de actividades innecesarias y el nivel de consumo de materia prima en el proceso de fabricación de pinturas. Dentro de las herramientas implementadas está las 5S, que comprende las fases de Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu y Shitsuke y básicamente se tuvo que lograr que los trabajadores abandonaran ciertos paradigmas desfasados y de esta forma garantizar una implementación exitosa (Hernández et al., 2015) Igualmente, se desarrolló el mantenimiento preventivo que es una función importante para la operación correcta de cualquier planta de proceso (Sevilla & Escobar, 2008); para ello, realizó todo un diagnóstico, programación y monitoreo; lo que se vio reflejado en la eficiencia alcanzada en planta. Entre los principales resultados alcanzados en la investigación se tiene que la metodología Lean Manufacturing incrementó la eficiencia de las operaciones unitarias en la empresa SHERPAINTS S.A.C., lo que se evidencia en la reducción actividades innecesarias en un 26.60% y la reducción del consumo de materias primas en un 10.17%.