Contaminación transfronteriza de material particulado en la Amazonía de Brasil a Junín-Perú - Angeles, Julio M. (2021)
La influencia de las partículas de aerosoles atmosféricos en el clima de la Tierra depende en gran medida de las propiedades ópticas, microfísicas y químicas de las partículas, alterando el equilibrio de radiación de la Tierra (Twomey, 2007). Aunque muchos investigadores han estudiado exhaustivamente los aerosoles, su concentración y propiedades ópticas de los aerosoles; aún se considera una fuente importante de incertidumbre en el cambio climático global y el pronóstico de la calidad del aire regional (Che et al., 2014; Hansen et al., 2005). El aumento de partículas de aerosol se ha considerado un factor importante que enfría el sistema tierra-atmósfera y compensa parcialmente el efecto invernadero (Stocker et al., 2013; Tosca et al., 2017). El aerosol atmosférico es una mezcla en suspensión de partículas sólidas finas o gotitas de líquido en el aire, y también se conoce como material particulado (MP) (Rabha & Saikia, 2019), y muestra amplios efectos sobre los procesos atmosféricos, el clima, la ecología y la salud pública (Hallquist et al., 2009; Pinto et al. al., 2010; Pöschl, 2005). La contaminación del aire está cobrando cada vez más importancia dentro del escenario ambiental porque ocasiona grandes riesgos para la salud, con mayor riesgo de muerte y enfermedades respiratorias en los niños (César et al., 2016; Perlroth & Branco, 2017). En 2016, una de cada nueve muertes de niños se atribuyó a los efectos de la contaminación, con un total de 7 millones de muertes en todo el mundo (Adair, Heather, Arroyo, 2018). Por lo tanto, este estudio determina el transporte transfronterizo de material particulado desde la Amazonía de Brasil al departamento de Junín - Perú. Los datos obtenidos se analizan utilizando el sensor PA-II Purple-air de bajo costo (mediciones de material particulado), como el modelo Hysplit y GFS (trayectorias del viento) para el año 2020. Se obtuvo eso para la concentración de PM2.5, en la estación seca predominan las concentraciones obtenidas en las estaciones T3 (21.4ug/m3) y T1 (29.2ug/m3), para la estación húmeda, hay un ligero predominio en la estación T1 (20.4ug / m3), esto se debe a que en la zona de Huancayo las lluvias se retrasaron y la tasa de precipitación mensual fue baja. Finalmente, la concentración de MP menor a 10 micrómetros, en la estación seca predominan las concentraciones obtenidas en las estaciones T3 (22.4ug/ m3) y T1 (28.2ug/m3), para la estación húmeda hay un ligero predominio en la estación T1 (25.4 ug/m3), esto se debe al período de lluvias en la zona de Huancayo, además la hipótesis presentada es que el material particulado que se presenta en los estados de Amazonas y Acre se traslada a la provincia de Huancayo, departamento de Junín, producto al transporte de masas de aire.