Evaluación del programa beca permanencia en el desarrollo del aprendizaje en los estudiantes de la Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo - Suarez Mansilla, Sharon Lorelei (2021)
La educación universitaria es uno de los grandes pilares, que permite a las jóvenes formarse académicamente, en una profesión en la que desean desenvolverse y volcar todas sus habilidades; sin embargo, el rápido crecimiento de la demanda trae consigo, muchas desigualdades entre estudiantes de las grandes urbes y de los pueblos alejados y devienen en una tradición histórica de indicadores económicos que reflejan una situación alarmante que desencadena en una acepción llamada pobreza; al respecto, cabe mencionar que la Constitución Política del Perú en el Artículo 13, indica que la educación tiene como finalidad el desarrollo integral de la persona; además en su Artículo 16, indica que es deber del Estado asegurar que nadie se vea impedido de recibir educación una adecuada por razón de su situación económica o de limitaciones mentales o físicas (Congreso Constituyente Democrático, 1993). Hoy en día, hombres y mujeres viven en circunstancias muy distintas de las que les tocó vivir en su etapa de juventud a las generaciones pasadas. Los cambios experimentados en el orden social, cultural, económico, político, demográfico; han abierto nuevas y mayores oportunidades para los jóvenes, a la vez que nuevas y viejas problemáticas para su desarrollo personal y su inserción y participación en la sociedad (Camarena, 2000), como lo es la oportunidad de acceder a una educación con igualdad de oportunidades con aseguramiento de la calidad. El estado cuenta con una serie de programas de apoyo a los estudiantes en los que están las becas. En este orden de ideas, entre uno de los apoyos existentes está la Beca Permanencia, que es una ayuda económica que otorga el Programa Nacional de Becas y Crédito Educativo en el Perú también conocido como PRONABEC. Este apoya la enseñanza de los estudiantes de universidades públicas que tengan un buen rendimiento académico, con el objetivo de que puedan costear los gastos indirectos para que culminen exitosamente sus profesiones (Programa Nacional de Becas y Crédito Educativo, 2021); en esta realidad, se plantea la siguiente investigación en que los estudiantes de la Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo han salido beneficiados con esta beca; siendo el objetivo general de esta investigación evaluar comparativamente si existen diferencias significativas en las dimensiones de gestión de recursos, organización de los estudios y medios tecnológicos; en el desarrollo del aprendizaje de los estudiantes beneficiados del programa Beca Permanencia de la universidad. El paradigma en el que sustenta esta investigación es el positivista puesto que lo que se busca es la observación o experiencia personal del estudiante (Landeros-Olvera et al., 2009); el enfoque el cuantitativo, diseño de investigación no experimental de nivel descriptivo comparativo; entre las principales conclusiones se tiene que, siendo el nivel de significancia de la prueba estadística de Friedman p_valor=0.000 < 0.05 se rechazó la hipótesis nula, aceptándose que existen diferencias significativas en las dimensiones de gestión de recursos, organización de los estudios y medios tecnológicos en el desarrollo del aprendizaje; además que entre hombres y mujeres no existieron diferencias en el desarrollo del aprendizaje.