Conciencia sobre el medio ambiente en un contexto de pandemia COVID-19, Perú - Ledesma Cuadros, Mildred Jénica (2021)
En las últimas décadas el medio ambiente se encuentra atravesando niveles altos de contaminación como producto de las diferentes actividades humanas, entre las cuales se puede mencionar: la industria, la inserción de las distintas herramientas tecnológicas, uso irresponsable de los recursos naturales, residuos del consumo desmedido de productos envasados, el elevado parque automotor, entre otros. Como producto de dichas actividades humanas el equilibrio medioambiental está en grave peligro (Vargas et al., 2017); constituyendo ello, en un gran problema que genera el deterioro del planeta. En el año 2020 a nivel mundial se escuchó que el ambiente se encontraba mejorando como producto de la paralización de las actividades humanas y el confinamiento provocado por la pandemia; sin embargo, esta creencia popular fue solamente una probabilidad atractiva; frente a ello, los expertos en temas medioambientales vinieron anunciando la presencia de mayores índices de contaminación y un acelerado cambio climático por la continuidad de las actividades humanas (National Geographic, 2020). El deterioro del medio ambiente, el cual es inminente, posee un impacto negativo en la salud y el propio existir de las personas y de toda forma de vida del planeta, (Moreno et al., 2019). Debido a la problemática expuesta surge la necesidad de realizar un estudio sobre conciencia sobre el medio ambiente, siendo esta comprendida como una manera de vida, mediante la cual los seres humanos buscan mejorar su entorno ambiental. Según, Laso et al. (2019) dentro de los componentes de la conciencia sobre el medio ambiente se encuentran: cognitiva, afectiva, conativa y activa. El primero abarca la generación de conocimientos elementales respecto a la problemática medio ambiental, a fin de revertir la problemática encontrada a través de la toma oportuna de soluciones; el segundo involucra la parte sensible del ser humano por los temas ambientales, lo cual lo motiva a cuidar su ambiente considerándose parte de él; el tercero implica asumir un compromiso real con el cuidado ambiental, con una voluntad autentica que logre conductas pro ambientales; el cuarto implica poder experimentar e interactuar con los espacios de vida a través de la realización de buenas acciones que promuevan acciones eco-responsables. El objetivo de este estudio fue realizar una descripción respecto a las diferencias existentes entre los diversos factores los cuales forman parte de la conciencia sobre el medio ambiente en un contexto de pandemia COVID-19. El enfoque empleado fue cuantitativo, diseño no experimental y tipo descriptivo comparativo. A la conclusión que arribó la investigación fue que existe diferencias significativas en la conciencia sobre el medio ambiente en el contexto de pandemia; siendo que, al efectuar la evaluación por parejas, se observa las diferencias en los siguientes pares: conciencia activa-afectiva, conativa-afectiva y cognitiva-afectiva; lo cual no sucede con el resto de parejas.