Consolidación del conocimiento de biohuertos de plantas medicinales, centro de salud de Colcabamba, Tayacaja, Huancavelica, Perú - Saldaña Chafloque, Charles Frank (2021)
La deficiencia en el sector Salud es muy resaltante en la región Huancavelica, siendo el Distrito de Colcabamba, de la provincia de Tayacaja, donde se presentan problemas tales como desnutrición, enfermedades diarreicas, afecciones periodontales, mortalidad materna, afecciones respiratorias y otras, debiendo tener una mejor atención por parte del sector Salud. Asimismo, los grupos más propensos a las enfermedades son los adultos mayores, mujeres y niños, donde se da el mayor porcentaje de enfermedades y muertes a nivel regional. A su vez, la existencia del conocimiento empírico sobre el uso terapéutico de las plantas medicinales y además de la falta de capacitaciones en la creación de Biohuertos para el uso de cultivo de plantas medicinales que brindarían un tratamiento complementario para las diferentes enfermedades que aquejan a la población de Colcabamba. Según el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social en el 2021, indica que en el censo del 2017, el departamento de Huancavelica, reportó 347,639 habitantes, de esta población 18,016 habitantes son niños menores de 3 años, 33,350 habitantes son adultos mayores de 65 años y 33,343 habitantes presentan algún tipo de discapacidad; además se muestra indicadores muy críticos siendo los más elevados a nivel nacional como un 36.9% de pobreza total, 5.9% de pobreza extrema y 51.8 % de población vulnerable a la pobreza, limitando el buen desarrollo de Huancavelica, asimismo a nivel de Salud cuenta con una desnutrición del 30.7% en niños menores de 5 años, anemia de 54.2% en niños entre 6 y 35 meses, anemia de 22.0% en adolescentes entre 15 y 19 años y 56% de familias con acceso a servicios básicos. La Presidencia de Consejo de Ministros en el 2020, expresa que la provincia de Tayacaja en el 2019, presentó una población en pobreza total de 43.8%, población en pobreza extrema de 17.6%, siendo uno de los valores muy altos a nivel nacional, presentando 26.6% de desnutrición crónica en niños menores de 5 años, también cuenta con 25.2% de anemia en niños entre 6 y 35 meses; siendo el distrito de Colcabamba uno de los distritos muy vulnerables a presentar enfermedades por causa del deficiente sistema de Salud que cuenta, y los niveles críticos de pobreza y pobreza extrema.