Consolidación del conocimiento de biohuertos de plantas medicinales, centro de salud de los distritos de Acraquia y Ahuaycha de la provincia de Tayacaja, Huancavelica – 2020 - Saldaña Chafloque, Charles Frank (2021)
La deficiencia en el sector Salud es muy resaltante en la región Huancavelica, siendo en los distritos de Acraquia y Ahuaycha, de la provincia de Tayacaja, donde se presentan problemas tales como desnutrición, enfermedades diarreicas, afecciones periodontales, mortalidad materna, afecciones respiratorias y otras, debiendo tener una mejor atención por parte del sector Salud. Asimismo, los grupos más propensos a las enfermedades son los adultos mayores, mujeres y niños, donde se da el mayor porcentaje de enfermedades y muertes a nivel regional. A su vez, la existencia del conocimiento empírico sobre el uso terapéutico de las plantas medicinales y además de la falta de capacitaciones en la creación de Biohuertos para el uso de cultivo de plantas medicinales que brindarían un tratamiento complementario para las diferentes enfermedades que aquejan a la población de los distritos Acraquia y Ahuaycha. En este contexto como docentes de la Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja “Daniel Hernández Morillo”, se elaboró la presente propuesta de Plan de Trabajo, con la finalidad de aportar con conocimientos sobre Biohuertos y utilidad de las plantas medicinales.