Actitudes hacia la vacunación y cumplimiento de las medidas anticovid en los usuarios de las redes sociales - Moran Avila, Gladys Lizet (2021)
En el marco de la pandemia causado por la COVID-19 se plantea como estrategia racional la inmunidad de la población para frenar la transmisión del virus SARS Cov-2 (Perelli et al., 2020); de tal forma que en el desarrollo final de las vacunas, los gobiernos den inicio a las campañas de vacunación para poder controlar la pandemia distribuyéndose equitativamente e identificando los grupos prioritarios (OPS Organización Panamericana de la Salud & Organización Mundial de la Salud, 2021). En ese sentido el éxito de la vacunación dependerá de la aceptación y la actitud que se debe de tener frente a la administración de la Vacuna contra la COVID-19 (Qiao et al., 2020).Sin embargo existen evidencias acerca de las actitudes y rechazo hacia la vacuna la cual se debe principalmente a la exposición de los usuarios de las redes sociales a información falsa, que se ven opacados por la reticencia de la población (Lowden & Tulloch, 2020) .Es por ello que el objetivo de esta investigación, es analizar las actitudes hacia la vacunación y cumplimiento de las medidas ANTICOVID en los usuarios de las redes sociales, para lo cual se empleó un estudio, de nivel descriptivo, de tipo no experimental, realizado en una muestra de 1068 usuarios de las redes sociales, empleándose la técnica de encuesta y un cuestionario digital Google Form como instrumento, el cual estuvo constituido por cuatro dimensiones, como la desconfianza a la vacunación, razones de desconfianza a la vacunación, cumplimiento a la vacunación y la mentalidad conspirativa, considerándose un total de 12 preguntas. En cuanto a los resultados se encontró que existe un 24,3% de los usuarios de las redes sociales que tiene desconfianza acerca de la administración de la vacuna contra la COVID-19, así también un 61.4 % considera que la falta de tiempo impide vacunarse contra la COVID-19, de igual forma un 65.3 % responden que el grado de instrucción ha influenciado en la decisión de los usuarios de las redes sociales frente a la administración de la vacuna contra la COVID19 y en cuanto al factor mentalidad conspirativa, un 73.6 % de los usuarios señala que la información confiable influye en la decisión para vacunarse. Concluyendo que las actitudes hacia la vacunación y cumplimiento de las medidas ANTICOVID que más prevalecen frente a la administración de la vacuna contra la covid-19 son la desconfianza, la falta de tiempo, el grado de instrucción y la información confiable.