Propagación de llamas premezcladas - Mendiburu Zevallos, Andrés Armando (2021)
El estudio del fenómeno de la combustión es de gran relevancia científica y tecnológica para la sociedad. La crisis climática que enfrenta la sociedad ha llevado a los científicos a proponer diferentes estrategias para mitigar el impacto en el medio ambiente. Una de las estrategias propuestas es ampliar el uso de combustibles alternativos y de biocombustibles, aprovechando sus características menos contaminantes. Algunos combustibles alternativos, que son considerados como opciones promisoras, son el gas de síntesis, biogas, etanol, hidrogeno y farnesano, entre otros. Sin embargo, el desarrollo de tecnologías que permitan tal uso depende del conocimiento fundamental de los procesos de combustión (Law, 2006). Históricamente, el uso de los combustibles tradicionales ha promovido el desarrollo teórico y experimental de la ciencia de la combustión, con investigaciones que datan de finales del siglo XIX hasta la actualidad. El estudio de la combustión implica el acoplamiento de reacciones químicas (Sarathy et al., 2014) con procesos de transferencia de calor en fluidos compresibles. Además, en el caso de las detonaciones (Ciccarelli & Dorofeev, 2008), y en muchas aplicaciones prácticas, la combustión es turbulenta, adicionando otros aspectos interesantes a su estudio (Swaminathan & Bray, 2011). En términos generales, la combustión se divide en el estudio de llamas premezcladas y no-premezcladas. En esta conferencia abordaré algunos fenómenos relevantes para el estudio de las llamas premezcladas, como son la velocidad de llama laminar, los límites de inflamabilidad, las deflagraciones y las detonaciones.