Una metodología de enseñanza de la física experimental en las zonas rurales de Ayacucho, Perú - Oré García, Julio (2021)
La física es una ciencia experimental y considerada madre de todas las ciencias. Tiene grandes aplicaciones científicas, tecnológicas, especialmente en nuestra vida diaria; sin embargo, su proceso de enseñanza-aprendizaje se ha relegado netamente a la transmisión de conocimientos teóricos, con planteamiento y solución de ejercicios, hasta a veces irreales, descuidando los más atractivo y fructífero: la experimentación. Los experimentos permiten apreciar la capacidad de razonar de los estudiantes, ya que necesitan combinar todo lo que saben en la realización e interpretación de los resultados (Riveros, 2019). Mientras que el laboratorio ha de ser visto como el espacio que posibilita la contextualización del aprendizaje y por tanto la construcción consciente del conocimiento (Amaya, 2009). Existen pocas publicaciones sobre la didáctica de las ciencias experimentales en la enseñanza rural en el mundo, un valioso aporte es el análisis de documentos relativos al Patronato de Educación Rural entre 1958 a 1985 en la provincia de Valencia, España, en la cual se reintroduce las estrategias didácticas en ciencias experimentales en las zonas rurales de Valencia (García et al, 2017). En este trabajo se presenta el resultado de 18 años de experiencia en la implementación de un laboratorio básico de física para una Institución Educativa del nivel básico regular, utilizando materiales reciclados y/o de bajo costo, que además fue diseñado y construido por los mismos alumnos bajo la orientación y asesoramiento de sus maestros en base a la coyuntura, realidad, disponibilidad y potencialidades de los escolares. Se tiene una imagen de que la formación básica de los profesorados en áreas de ciencias no se familiariza con el trabajo de los estudiantes, siendo necesario reestructurar los trabajos experimentales a los futuros profesores de física (Gil, 1993). Por esta razón esta propuesta educativa requiere primeramente que el profesor conozca el entorno social, familiar y hasta económico de los estudiantes a fin de implementar esta propuesta. Es así como que a la fecha este proyecto se aplicó en cuatro Instituciones Educativas de la ciudad de Ayacucho, existiendo gran interés en muchos maestros de la región, sobre todo rurales y de instituciones privadas, realizándose jornadas de capacitación y haciendo adecuaciones curriculares en los sílabos de las carreras de educación en las cuales el autor tuvo oportunidad de impartir catedra universitaria. Por ello lo proponemos como una alternativa metodológica en la enseñanza de la física experimental en el nivel básico regular especialmente en zonas rurales o instituciones educativas privadas que suelen ser carentes de laboratorios de física.