Identificación de rizobios en nódulos de Lupinus alopecuroides Desr. desarrolladas en las chacras de Castrovirreyna, Huancavelica - Mejia Huaranca, Viane Marytrini (2021)
Diversas especies de Lupinus sp. entre cultivadas y silvestres alberga nuestra región andina y se conocen como tarwi, qera, chocho, lupino, anazo, etc., y se emplean como alimento desde la época prehispánica (Jacobsen et al., 2006). Este grupo de leguminosas, sean silvestres o domesticadas, son de interés para los campesinos, porque lo aprovechan en la actividad agrícola como mejoradora de la capacidad productiva de sus suelos, gastronomía, medicina, insecticida, ornamental y biocombustible (Camarena et al., 2012). Además, son plantas pioneras en revegetar suelos poco evolucionados y degradados, son tolerantes a bajas temperaturas, metales pesados, sequía, acidez, nitratos, salinidad, nieve, etc. y una vez establecidas contribuyen a mejorar la fertilidad natural del suelo, donde se cultiva diversas especies de plantas para asegurar la suficiencia alimentaria campesina. Por otro lado, debido al incremento de la temperatura ambiental, los suelos frágiles de las regiones naturales de Suni, Puna y Janca de la región andina, que antes se consignaban para el pastoreo y crianza de camélidos, ovino y vacuno, hoy, comienzan a ser incorporados para la siembra de maca y otros cultivos, y dado que estos suelos se hallan en diversos grados de pendiente y expuestos a la erosión, pierden rápidamente su capacidad productiva y finalmente son abandonados (Valderrama et al., 2015). En este escenario, el mejor aliado para recuperar la productividad natural de los suelos, sin duda, son las leguminosas adaptadas a altitudes superiores a 3900 m. Dada la importancia de la leguminosa se planteó analizar el endosimbionte en nódulos radicales de L. alopecuroides Desr. desarrolladas en las chacras de Choccra Pucro (3996 m.s.n.m.), Castrovirreyna, Huancavelica. Se evaluó 60 nódulos procedente de 20 plantas, se tomaron 3 nódulos por planta utilizando muestreo simple-aleatorio y una vez esterilizadas superficialmente los nódulos, los endosimbiontes se cultivaron en medio YEM, lo que permitió obtener 30 aislados, y cuando se amplificaron y secuenciaron el gen 16S rRNA se reagruparon en 14 géneros, de los cuales, 03 de ellos pertenecen a las rizobiaceas (Rhizobium sp., Bradyrhizobium sp. y Phyllobacterium sp.), los que se emplearon independientemente para inocular plántulas de L. alopecuroides previamente germinadas y transcurrido los 50 días, el género Bradyrhizobium logró formar protuberancias de nódulos radicales; en cambio, las plantas inoculadas con Phyllobacterium sp. y Rhizobium sp. llegaron a marchitarse, lo cual corrobora que Bradyrhizobium sp. es el endosimbionte del L. alopecuroides (Barrera et al., 1997). Asimismo, en los nódulos radicales de L. alopecuroides, también se han descrito a Bacillus, Erwinia, Rahnella, Serratia, Rhodococcus, Arthrobacter, Paenibacillus, Pseudomonas, Stenotrophomonas, Staphylococcus y Pantoea como endófitos, cuya función queda por aclarar (Huasasquiche, 2018).