Aplicación del Value Stream Mapping en el Proceso del Acero en el Sector Construcción - Montoya Cárdenas, Gustavo Adolfo (2021)
La implementación del Value Stream Mapping - VSM, sirve principalmente para el diagnóstico de la situación de un sistema productivo, sistema logístico, sistema empresarial o sistema constructivo, es uno de los primeros pasos para iniciar el recorrido Lean, nos explica (Kubiak & Benbow 2009) “Los usuarios más exitosos de implementaciones han comenzado con el enfoque Lean, hacer que el lugar de trabajo sea lo más eficiente y eficaz posible, reduciendo los (ahora) ocho desperdicios y el uso de mapas de flujo de valor para mejorar la comprensión y el rendimiento”. Según (Haefner, et al., 2014) “el VSM es una técnica de planificación aplicable para analizar y diseñar la configuración de una cadena de proceso respectiva para hacer frente a problemas de calidad”, en el presente caso se inició el recorrido lean en el sector construcción, específicamente en el proceso del acero, que consta de los subprocesos como: corte, habilitado, ensamble, colocado, en un proyecto inmobiliario ubicado en el distrito de Los Olivos, en la ciudad de Lima. En el presente caso, el objetivo de esta obra era construir 2 departamento por día en estructuras, por esta razón la presión, que todas las actividades estén interrelacionadas y justo a tiempo, para poder cumplir con el cronograma de la obra y el presupuesto establecido, por esta razón era necesario, conseguir el flujo continuo de esta obra inmobiliaria. Para (Meudt et al. 2017) “La producción ajustada (LP) se basa en estándares procesos, búsqueda de anomalías, resolución de problemas y continuidad mejora con el fin de reducir las actividades de residuos y lograr niveles más altos de flujo”. La variable elegida es Value Stream Mapping, es un estudio de caso. El enfoque utilizado fue el cuantitativo, diseño no experimental de tipo descriptivo comparativo para el desarrollo del presente caso se inició identificando el mapa de procesos, se calculó los indicadores de costos y tiempos de cada actividad para el habilitado del acero, se usó como instrumento un cronometro, y se procedió a elaborar el VSM, identificando con ello el Lead Time, los tiempos, se calculó el Takt Time, se identificaron los proceso que son mayores que el takt time y con ello la oportunidad de mejora, se calculó el número de trabajadores más adecuado y el plan de implementación lean para el presente caso y las conclusiones conseguidas se identificó un Lead time, que puede ser mejorado y que las mejoras deben ir en ese sentido, se debe tener un mayor control en la curva S y es necesario implementar indicadores visuales para no generar demasiado desperdicio, se evidencio que se tiene mucho WIP en acero que incluso se encuentra más de un mes en espera, así mismo, es necesario impulsar la gestión del recurso humano mediante tableros visuales de control, para mejorar la comunicación entre supervisores y el personal.